12 авг. 2013 г.

Ошибка InTempo


Мимо такого поучительного казуса я пройти не смогла. Не потому, что злорадствую. Наоборот, в этом есть нечто жизнеутверждающее, никто ведь не застрелился и не удавился. Вот сабж во всей красе — небоскрёб на берегу Средиземного моря. »»»

Застройщик (строительная фирма Olga Urbana S.L.) обанкротился ещё в 2009 году, рабочие тогда организовали собственную кампанию Kono. Приоритеты изменились, экономия стала решающим фактором. Зачем заказывать новый расчёт лифтов, когда уже есть старый? » Из-за той же жадности Kono более, чем вдвое увеличила высоту здания: больше проданных квартир — больше денег.


Дело в том, что размеры шахты для скоростного лифта больше, о чём застройщик предпочёл дипломатично "забыть". Но законы физики взяток не берут, так что теперь лифт доходит только до двадцатого этажа, а всего их в здании сорок семь (хотя на разрезе я насчитала пятьдесят пять). Остальные двадцать семь или сколько их там — извольте ножками по лестнице. Вот так.


Когда в конце 2012 года пришло понимание ошибки, разразился скандал. Архитекторы — архитектурное бюро Роберто Перес Гуэрра (Roberto Perez Guerras) — уволились в знак протеста против  "новой политикой застройщика, которая ставила экономию средств на первое место" в ущерб "безопасности строительства" и "дизайну здания". Замечу, что они решились хлопнуть дверью только в мае 2013 года, то есть спустя полгода после срыва покровов. Так что неясно, это на самом деле протест или попытка уйти от ответственности за проектный косяк.

Итог: компания Kono вместо того, чтобы нажиться, вслед за Olga Urbana S.L. тоже благополучно обанкротилась, и сейчас небоскрёб InTempo выставлен за продажу, за него просят 93 миллиона евро.


P.S. Интересно, что означает in tempo? В темпе, по-быстрому, что ли? Ну, ну.  А само здание мне понравилось, кстати.

Комментариев нет:

Отправить комментарий