12 сент. 2012 г.

Честерфилд, капитоне, капитон


“The chesterfield sofa is not just a piece of furniture but a piece of history”.




Существует две версии появления честера. Романтическая и не очень. Первая приписывает честь его изобретения жившему в XVIII веке английскому графу Честерфилду (Philip Dormer Stanhope, 4th Earl of Chesterfield), который однажды закрепить обивку кресла гвоздями, потому что конский волос внутри неё со временем сбивался и образовывал бугры. Вторая объявляет всё это выдумкой и отдаёт приоритет французам или канадцам.

Возражения скептиков сводятся к трём пунктам:
— такая техника обивки мебели — она называется капитоне или каретная стяжка — получила распространение уже после смерти графа Честера, во времена правления Наполеона III (это середина XIX века),
— самое раннее изображение честерфилда датируетлся 1857 годом, а, значит, факт того, что он существовал ранее, не доказан,
— патент на пружины был зарегистрирован только в 1828 году.

То, что капитоне не существовало до XIX века, не совсем так. Задолго до кушеток и пуфиков некое её подобие использовали для отделки карет, а ещё раньше — сёдел. »»»


Но если всё же ограничиться предметами мебели, то вот кресло-савонарола с ромбовидной стяжкой на сиденье, пуговки видны отчётливо, причём обивка в описании кресла датируется особо (коллекция Метрополитен-музея, XV век).


А это кресло работы немецкого мастера, в 1577 году оно было подарено Аусбургом императору Рудольфу, а сейчас хранится в Лонгфордском замке в Уилтшире ».


Вот кресло 1780 года (английская интерпретация французского кресла Томаса Чиппендейла), на боковых поверхностях видна ромбовидная стяжка. Со времени смерти графа Честертона прошло всего каких-нибудь семь лет, а до "изобретения" французами или канадцами капитоне ещё три четверти века.


Наконец, вот так называемое кресло портье (его ещё называют креслом с капюшоном). Англия, XVIII век. Можно найти изображение этого кресла ещё до его реставрации, там есть то же самое вроде бы ещё не существующее в XVIII веке капитоне.


Ряд примеров продолжит необычное средство передвижения — портшез эдинбургского врача, XVII-XVIII век. » 


На этом буду считать, что с первым пунктом противников графа Честерфилда покончено. Да и со вторым тоже — зачем изображение, когда есть сам изображаемый предмет? А довод насчёт пружин вообще ни о чём, ведь речь идёт об идее закрепить сбивающуюся обивку гвоздями-пуговицами, а не об изобретении пружин.


Так что ничто не может омрачить красивую историю про то, как умирающий английский граф завещал изобретённое им кресло своему дворецкому (Solomon Dayrolles), который сумел по достоинству оценить подарок. Сделанный на самом деле не только ему, но и вообще всем. Не французами или канадцами, а английским графом Честерфилдом.


P.S. Возможно, очень возможно, я неправильно истолковала какие-то даты или перепутала какие-то детали. Я не знаток истории мебели. Но вероятность того, что ошибочными являются все факты, на которые я опираюсь, слишком мала, чтобы волноваться по столь ничтожному поводу.

PSS. О том, как шьют правильные честеры или как изобразить подобие капитоне, можно почитать здесь, здесь и вот здесь.

PSSS. Капитон — ромбовидный стежок. » 

UPD. Заменила картинку с современной версией честера на олдскульную —  так будет правильнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий