27 авг. 2012 г.

Лофт Касла


Статья об интерьерах лофта Ричарда Касла на interiorholic.com появилась относительно давно, и существует множество её переводов. Так что здесь конспект того, что и так уже давно всем известно »»», а картинки взяты вообще отовсюду »»»»».

Первый вопрос: где этот лофт находится? Пусть никого не обманет адрес почтовой посылке, которую однажды принесли в дом Касла, — дома 595 по Брум стрит не существует. Там пустырь. Правильный адрес: NY, Манхэттен, Сохо, Брум стрит, 425, где много архитектуры XIX века — сочетания кирпича, лепного декора, массивных переплётов из массивного дерева и чугуна.


Но... увы, фильм снимался не в Нью-Йорке, а в Лос-Анжелесе, так что... нас всех заставили думать, что это фасад здания, в котором живёт Касл, а на самом деле нет не только лофта и фасада, нет даже самого здания. И даже города нет. »»



Подразумевается, что Касл обосновался в просторном пространстве лофта, то бишь чердака или мансарды: жилая комната, кабинет, спальня и кухня с обеденной зоной. Общее представление о планировке можно составить, разглядывая рисуночки со схемами лазерных "битв" Касла с Алексис.


Душа интерьера и его суть — кабинет. Да, он и в самом деле смотрится очень цельно из-за плотного цветового сочетания: бежево-палевые стены, потолок и ковёр, тёмно-коричневые кожаные кресла, книжные стеллажи и рамки. Дизайнер даже умудрился избежать искушения ввести в цветовую палитру третий цвет — цвет кирпича. Вместо этого он благоразумно покрасил кирпичную стену, сохранив только её текстуру.






Впечатление завершают монохромные картинки в графичных рамках, шпаги или что там колющее в корзине в углу, вальяжное кожаное кресло и рабочий стол с брутальной деревянной столешницей на металлических ножках. Но безусловный центр композиции — огромное изображение лестницы лицея Шарлемань в Париже.


Шарлемань — это значит имени Карла Великого, так французы переделали на свой лад латинское Carolus Magnus. В далёком 1580 году кардинал Шарль Бурбон подарил это здание иезуитским монахиням, потом орден был распущен, а в 1797 году Наполеон основал здесь лицей (кстати, в нём учился Гюстав Доре).
Да, лестница красивая. Поэтому существует множество её фотографий. Та, что висит позади рабочего места Касла, была сделана фотографом Вильямом Кёртисом Рольфом (William Curtis Rolf). Он вообще любит фотографировать лестницы, велкам на его сайт.
Купить постер с касловской лестницей можно за какие-то жалкие $5000 (хотя за такие деньги проще самому смотаться в Париж и сфотографировать сабж).

Да, будет неправильным ничего не сказать об авторе интерьеров. Это архитектор Альфред Соул (Alfred Sole). А ещё он большой обожатель Хичкока. Вот его сайт, вот его фильмография. А вот он собственной персоной тащит декорацию к эпизоду "Голубая бабочка".


Примечательно, что в числе фильмов, к которым приложил руку Альфред Соул, тот самый «Лунный свет». Так что байка про то, что интерьеры Касла были сняты в квартире Брюса Уиллиса aka Дэвида Эддисона, обретает некую правдоподобность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий