12 авг. 2012 г.

Прачечные Глазго


После чайнатауна Нью-Йорка меня занесло в прачечные Глазго.  Так как здесь в одно-двухкомнатных квартирах для бедных часто не было водоснабжения и канализации, не говоря уже о собственной ванной, бельё стирали в специальных общественных прачечных.

Обычно раз в неделю вещи, предназначенные для стирки, тётки запихивали в простыню, корзину или в старую детскую коляску, и отправлялись в одну из таких прачечных. Например, вот в эту — Партика (Partick), она работала при местной бане (в которой, кстати, для мужчин предназначалось 18 ванн, а для дам — всего лишь 8, вот такая вот противоестественная дискриминация).


В этой прачечной к услугам домохозяек было пятьдесят шесть постирочных мест, оборудованных двумя кранами (с горячей и холодной водой), сушилкой, бадьёй для стирки и даже деревянным помостом (чтобы не стоять в лужах мыльной воды). А в качестве бонуса к тяжёлой ручной стирке и полосканию белья дамам предоставлялся удобный случай выбраться из дома и обменяться сплетнями с приятельницами.



Эти прачечные просуществовали до появления электрических стиральных машин в 60-х годах. Промежуточным звеном в эволюционной цепочке были механизированные общественные прачечные, вот такие.


А до появления общественных прачечных бельё стирали в маленькой постирочной на заднем дворе многоквартирного дома, ключ от которой приходилось делить с другими жильцами по строгому расписанию.

Любопытно, что слово "steamie"  переводится словарями как угодно, только не как "прачечная". Хотя, судя по текстам, оно используется именно в таком значении, причём не только во множественном числе.


P.S. Прачечные Глазго были столь колоритным местом, что в 80-е даже появилась пьеса "Прачечная" ("The Steamie"), её написал актёр и сценарист ТониРоупер. »»


Отсюда: »»»».

Комментариев нет:

Отправить комментарий