14 июл. 2012 г.

Волюбилис


На фликре и не только утверждают, что зелижу придумали не арабы вовсе. А вроде бы они позаимствовали эту технику у римлян — вернее, их вдохновили мозаики древнеримского города Волюбилиса.

"Zillij was originally inspired by Roman mosaics, but the style evolved to be very different from its progenitor". »

"The art of Zillij is essentially a Moroccan art form. Although its roots are in the universal language of two-dimensional mathematics, which can be traced to the Levant, Egypt, and the Roman mosaics of Volubilis (the Moroccan Roman city), it has all the characteristics of a unique art form". »


Волюбилис находился в самом центре Марокко, его руины по сей день хранят римские мозаики ». Их геометрические орнаменты и в самом деле могли подать идею не выкладывать из малюсеньких кусочков простейшие элементы узора, а вырезать их целиком из терракоты, покрытой глазурью. Не выкладывать завиток из крошечных квадратиков, а хитро расколоть плитку так, чтобы получить элемент узора целиком, сразу.


Когда-то Волюбилис подчинялся Карфагену. А когда тот благополучно был разрушен, северная часть карфагенских территорий превратилась в римскую провинцию с красивым названием Африка. Остальное получил нумидийский царь Масинисс, союзник Рима.

Когда началось великое переселение народов, Африкой завладели вандалы. В VI веке н.э. римляне их оттуда выгнали, и провинция вошла в состав византийского Африканского экзархата. А потом бывшая римская Африка была завоёвана мусульманами. Как бы то ни было, до VIII века н.э. Волюбилис был и оставался христианским городом, и когда пришли завоеватели, его жители разговаривали на латинском языке.


Потом началась исламизация города, цивилизация римского Волюбилиса умерла и была похоронена под его руинами. Стагнация продолжалась до XVIII века, когда землетрясение разрушило римский акведук, по которому в город подавалась вода. После этого последние жители окончательно перебрались в соседний Мулай-Идрис. А потом мусульмане вывезли из Волюбилиса для строительства дворца и городских ворот в Мекнесе всё, что только было можно — колонны, мрамор.

В какой исторический момент и произошло ли вообще превращение римской мозаики в арабский зелижу, можно только догадываться. Но именно на VIII век приходится начало марокканской мозаики. Какое совпадение.)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий