7 июл. 2012 г.

Зулляйдж, зилидж, зелижу


Хочу оставить для памяти оригинальное (ad fontes) пояснение принципиальной разницы между марокканской мозаикой зелижу (zellige) и керамической плиткой.
1. Зелижу — это не плитка, а мозаика: каждая пластина состоит из множества покрытых разноцветной глазурью кусочков терракоты затейливой формы, соединённых с "изнанки" глиняным раствором (гипсом или другим вяжущим) в единое целое. По этой же причине возможна отделка зелижу любых криволинейных поверхностей.


2. У обычной плитки всегда ровный край, а у зелижу он идёт по контуру раппорта орнамента, которых при соединении образует общий узор, причём без видимого шва. То есть плитка зелижу может быть прямоугольной формы, а может и не быть.


3. Настоящие мозаики зелижу делаются руками. Поэтому их поверхность и толщина не идеально ровные, глазури не идеально одинакового цвета, а края включённых элементов узора не идеально правильные. "Машинные" зелижу внешне отличаются от "ручных" избыточной идеальностью и бездушностью, как заводской гипюр от ручного кружева.


Вот это хорошая имитация "ручного" зелижу,..


...а вот это — чисто "машинный".



Фу, гадость. Те, кто называют это зелиже — мошенники, их надо судить за надругательство над марокканской мозаикой.

Источники: »»»

P.S. Во всех статьях о зелижу это слово мужского рода. Кажется, мужской род к нему "приклеился" от слова изразец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий